Масляница для туристят в Тропарёво 6 марта 2005 г.
До Семхоза мы в этом году так и не добрались: ни на строительство снежной крепости, ни на собственно масляницу. Однако я об этом не жалею благодаря масляничным гуляниям, организованным Женей Кац в Тропарёвском парке.
Я хотела, чтобы Аня просто побывала на празднике встречи Весны, что в этом году нам наконец удалось.
Дело было 6 марта. Собственно прощёное воскресенье в этом году 13 марта, для детского праздника дата была выбрана с учётом того, что кто-то из участников всё же поедет 13-го в Семхоз.
С 11 утра на обычном для слётов туристят месте должны были начаться хороводные игры. Мы немножко опаздывали. А всё из-за того что в последний момент я всё-таки решила нанизать на нитку Анины бусы из солёного теста и чуть-чуть подправить накидку от её новогоднего костюма Красной Краски. Теперь её костюм назывался "Весна-Красна". Бусы ранее предполагалось раскрасить и нанизать при непосредственном Анином участии, но что-то последние две недели Аня
совершенно потеряла интерес к их раскрашиванию, удалось уговорить чуть-чуть сделать уже накануне праздника. В итоге примерно две треть бусин у нас остались белыми, что впрочем совершенно не портило картины. Стоило мне преподнести Ане готовую нитку бус, интерес к ним мгновенно вернулся и не пропадал ещё следующие 2-3 дня, пока Аня не намочила их настолько, что мне пришлось забрать их у неё и положить сушиться.
На этот раз с нами в Тропарёво поехала бабушка (моя мама). Официальным предлогом было то, что мне одной трудно будет справиться с Аней и с санками (ничего подобного, ездили мы с ней в метро и с санками, и ещё плюс к тому с лыжами). Но я и сама хотела, чтобы мама побывала в парке и посмотрела на праздник.
Мы взяли санки, так как в программе праздника говорилось, что переход от поляны к горкам для малышей может оказаться долгим. Я уже не отношу Аню к совсем уж малышам, однако если кто-то поедет на санках, а мы свои оставим дома, могут возникнуть проблемы.
В итоге дома забыли ледянку, но это не так уж страшно, так как на снежной горке Аня поменяла на неё свои санки, а на ледяной можно было кататься и без неё. Впрочем, о горках я ещё скажу.
До метро шли медленно, потому что раз взяли санки извольте везти ребёнка на них, а как повезёшь, когда наши тротуары так тщательно очищаются от снега (на днях мы с Аней как раз наблюдали как это делают один за другим два трактора со щётками).
В метро я отметила, что Аня первый раз вела себя как нормальный пассажир. И прогулялись к первому вагону и обратно мы с ней в этот раз совершенно нормально, в отличие от 26 декабря. Встретили выходящую из вагона Машу Темчину (и узнали, хотя знакомы были до сих пор в основном виртуально), а вот Лену Фёдорову с Юлей уже не встретили, нашли только на поляне. Вопреки моим надеждам, санки и в Тёплом Стане шли по тротуару не лучше, чем в нашем районе.
На поляне были хороводные игры, которые моя Аня ну просто обожает: много разных хороводных игр, в которых принимали участи дети и их родители. На этот раз я запомнила две новых для себя игры: "Золотые воротА" и "А на горке снег, снег..." От других игр помню пока только обрывки слов, да нам на обычных прогулках около дома и играть-то последнее время бывает не с кем. Здесь же я встретила несколько человек, с которыми уже общалась в интернете. Было очень приятно: уже вокруг столько знакомых! А когда шли сюда первый раз 2 октября, вообще никого не знали.
Потом все пошли кататься на горках. В середине пути Аня слезла с санок и некоторое время прошла пешком, но потом села опять на санки. Юля шла пешком всю дорогу, санки они отдали другому малышу.
Завидев впереди ледяную горку, Аня помчалась к ней, не обращая внимание на устанавливаемое посреди этой поляны чучело Масляницы в ярких красных и жёлтых салфетках. Залезть на крутую горку по утоптанному склону без моей помощи у Ани первые два раза не получилось (хотя ради катания с горки в Бирюлёво она неоднократно преодолевала склон в два раза выше и такой же крутой, я при этом оставалась наверху). С горки уже катались дети, вместе с вновь прибывшими получилась довольно опасная ситуация: Аня, например, почему-то съезжает с горки лёжа, и в этот день так и не удалось уговорить её съезжать сидя,
а следующие дети, если катятся подряд, попадают ногами ей по голове. В общем, сначала удалось увести Аню от горки к перетягиванию каната, но после сожжения чучела она снова ринулась на ту же горку, и тут уж мне вместе с ещё одной мамой пришлось пытаться регулировать движение. Аня научилась забираться на эту горку сама после того как я обратила её внимание на несколько случайным образом выдолбленных в снегу следов-"ступенек". Мне очень сложно было выбрать момент чтобы сфотографировать её, катящуюся с горки в масляничном костюме.
В самом конце праздника, после небольшого перекуса, мы организовали маленький хоровод для тех, кто не успел поиграть в хороводы в начале праздника. Играли в "Золотые воротА", "Колпачок" (этому хороводу меня научили наши соседи по даче, и здесь он пришёлся очень кстати: играли, пока все не перебывали ведущими), потом девочка Саша учила нас играть в "Воробьи и Вороны". Я раньше видела описание этой игры, но понять как это происходит удалось только теперь. По-моему, на даче игра в "Воробьи и Вороны" тоже придётся кстати.
На обратном пути Аня и Юля ещё по нескольку раз скатились с небольшой снежной горки на санках.
Вот такой получился праздник!
К оглавлению раздела "Отчёты-рассказы"
К оглавлению подраздела "Походы"
На главную страницу